【悲報】リクナビさん、あまりリクナビを利用しない学生を内定辞退しそうな学生として提供

1 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:00:36.04 3lLhIFlPM.net
リクナビの「同意なしに学生の個人情報提供」はなぜ起きた? 裏には企業との業務提携関係

就職情報サイト「リクナビ」を運営するリクルートキャリアが、就活生が内定を辞退する可能性を予測して企業に提供していた問題で話題を集めている。
第三者への個人情報の提供に同意していないにもかかわらず、企業にデータを提供された学生は7983人。それも「リクナビに登録したが、
リクナビでほとんど就職活動をしていなかった学生」という。なぜこのような問題が起きてしまったのか。

リクルートキャリアによると、個人情報の提供に関する同意が取れていなかった原因は「プライバシーポリシーの記載不備」という。
学生にはリクナビ登録時と企業の選考参加時にそれぞれプライバシーポリシーへの同意を求めているが、登録時に提示しているものからは
「行動データを企業に提供する場合がある」といった記載が抜け落ちてしまっていた。

リクナビから企業の選考に1社でも参加した学生であれば、そちらで同意を得られたが、「リクナビに登録したものの、どの企業の選考にも参加していなかった学生」については、
同意が得られないままになっていたという。しかし、リクナビDMPフォローは「企業が自社の選考に参加している学生の内定辞退率を判定する」ためのサービス。
なぜ、どの企業の選考にも参加していない学生のデータが提供されていたのか。
その理由は、データを受け取っていた38社とリクルートキャリアの関係にある。

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1908/05/news145.html

引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1565110836/
3 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:01:42.74 3lLhIFlPM.net
[独自記事]リクナビが提携サイトの閲覧履歴も取得していた事実が判明
2019/08/06 19:50

就職情報サイト「リクナビ」を運営するリクルートキャリアは2019年8月6日、就職活動をしている学生のサイト閲覧履歴などを基に内定辞退の指標を顧客企業に提供していたサービスで、
同社と提携するサイトの閲覧履歴も取得していたと日経xTECHの取材に明らかにした。

提携サイトから「個人を特定できないcookie(クッキー)情報を取得していた」(社外広報グループ)と説明するが、同社はクッキーを「リクナビID」に突合していた。
他社が運営するサイトの閲覧履歴を基にした個⼈情報を第三者提供していたことになる。

内定辞退の可能性を指標データとして顧客企業に提供していたのは「リクナビDMPフォロー」。
同社のプライバシーポリシーは、学生であるユーザーがログインしてサービスを利用した場合、「個人を特定したうえで、
ユーザーが本サービスに登録した個人情報、およびcookie(クッキー)を使用」して、
同サービスのほかに同社と提携するサイトから取得した行動履歴なども、ログイン前からの行動履歴などを含めて「分析・集計」するとしている。

さらに「採用活動補助のための利用企業等への情報提供」のために利用する一方、採用の選考に利用されることはないと説明していた。
ただ、提携サイトには同社と資本関係のない企業のサイトもある。
この提携先サイトはクッキーの用途について「プライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、及び統計データの取得のため」との説明にとどまり、
「個人情報は一切含まない」としている。

リクルートキャリアによると、リクナビDMPフォローは学生個人の内定辞退の可能性を示す5段階の指標を顧客企業に提供するものだ。
クッキーはインターネットのブラウザーでWebサイトにアクセスした際に、サイトのサーバーがブラウザーに送信する識別子で、
ユーザーがクッキーを消去せずに同じブラウザーを使い続けるとユーザーの識別に使える。

同社は2018年3月のサービス開始以降、採用企業38社にリクナビDMPフォローのサービスを提供していた。
顧客企業はそれぞれ同社と業務委託契約を結び、2019年3月卒業で内定を辞退した学生のデータをデータをリクルートキャリアに委託契約で提供していた。
同社は「業界ごとにどういった企業を閲覧していたかという数字や、理系か文系か、どの学部か」(同)といったデータを基にアルゴリズムを作成したという。

さらに顧客企業は2020年3月卒業予定の学生のデータを任意で同社に送っていた。
具体的には顧客企業がそれぞれ学生に割り振ったID(識別子)やクッキーである。

5 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:01:56.01 3lLhIFlPM.net
これもセットや
7 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:02:48.43 3UAKEtRR0.net
リクルートから学生を守る党早くしろーーーーーーー!!
12 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:03:53.50 YF5iDjvQ0.net
あかんでこれは
28 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:08:26.26 tRqrymIU0.net
就活市場荒らしの根源
35 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:09:39.75 JHWozMq00.net
怖すぎて草
39 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:10:17.84 pNn5zMjr0.net
リクルートなんて超えちゃいけないラインを一歩踏み超えるのがお家芸のとこやんけ
40 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:10:19.88 FOLcyufK0.net
新卒至上主義の原因作ったゴミ
55 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:12:50.39 Pwn3/8f0.net
リクルートの奴らこれでも何も変わらなさそう
59 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:13:35.75 tQ8xulE0.net
>>55
次はもっと上手くやらなあかんな、って思ってるやろな
68 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:14:46.01 8ltoF2XV0.net
>>59
規約に書いてないことしか謝罪してへんしな
74 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:15:57.17 GrYnr+uF0.net
>>68
書いてあってもダメなんだよなぁ
71 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:15:25.84 /UCOcP+B0.net
これってかなり大変な事じゃね?
83 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:17:08.92 3lLhIFlPM.net
>>71
普通にやばい
102 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:20:00.44 iWw0wPrOa.net
>>71
アメリカなら多額の制裁金と賠償
日本だからノーダメージなだけや
129 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:23:12.24 Lu7xZvFOa.net
>>102
確実に弁護士がシュバって集団訴訟だよな

ほんま日本ぬるいわ

76 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:16:12.47 cR6EkKeX0.net
これすげーよな
全く利用しないほうがマシとか
81 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:16:59.39 An9Cy9hfa.net
リクルート「面接にはこういうマナーがあるんやで」
就活生「はぇ〜知らんかった」
企業「はぇ〜知らんかった」
87 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:17:52.08 2GlUUS6x0.net
>>81
判子は傾けましょう
93 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:18:43.77 tQ8xulE0.net
>>81
これな
リクルートの言うマナーとか一切役に立たなかったし
三回ノックとかどこもしなかったわ
人事がドア開けて案内してくれた
99 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:19:41.41 Jt5Pt57td.net
>>81
クソみたいなマナー量産した戦犯
91 :ロイコ 2019/08/07(水) 02:18:40.62 rq0/nTZe0.net
これなんであかんのかよくわからん
教えて
101 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:19:54.72 3lLhIFlPM.net
>>91
まず最初に勝手にブラウザから閲覧履歴パクって提供
利用規約にも書いてない
105 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:20:40.87 oelKWPdW0.net
>>101
えぇ….いきなりがあかんやろ
112 :ロイコ 2019/08/07(水) 02:21:45.32 rq0/nTZe0.net
>>101
そらあかんわ
ていうかブラウザからパクってたん?アカウントと閲覧先の紐付けじゃなくて?
123 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:22:52.25 3lLhIFlPM.net
>>112
正確にはクッキーからリクナビと提携したサイトを追跡して提供やな
111 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:21:44.03 3lLhIFlPM.net
>>91
そんで次にリクナビが有利になるように勝手にデータ弄って提供
利用の実質強制に近い
企業側も適切なデータ受け取っとらん
118 :ロイコ 2019/08/07(水) 02:22:20.60 rq0/nTZe0.net
>>111
リクナビ有利ってどういうことや…
138 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:24:03.22 3lLhIFlPM.net
>>118
リクナビを使ったほど内定辞退の危険性が下がる人物として評価して就活に有利になるようにしてたんや
165 :ロイコ 2019/08/07(水) 02:26:46.90 rq0/nTZe0.net
>>138
>>143
あー…

結構ひどいな

143 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:24:34.03 na5zdlN20.net
>>118
リクナビに登録してリクナビろくに使ってない学生は内定辞退しそうな学生だと告げ口して回った
94 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:18:55.05 3lLhIFlPM.net
これ大学側も追求せなあかん案件やぞ
95 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:18:58.73 oelKWPdW0.net
これ何があかんの?
企業有利の仲介業者って元から知れたことやろ?
108 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:21:14.38 fsK8a2xY0.net
>>95
内定辞退しそうかどうかと全く関係ないことで内定辞退しそうな学生かを判断してたんやからリクナビが提供するデータの信頼性が揺るぐ
企業はリクナビの言うこと信用できんなるし学生も同様
233 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:33:54.29 SBMNs0Dxd.net
>>108
根拠の無いデータで内定辞退しそうとか判断したのが間違い
個人情報の扱いが雑やし個人のデータ使って根拠無しに辞退しそうみたいなレッテル張りは情報サイトとして失格レベルの失態やろ
113 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:21:51.53 COSEtCNH0.net
リクルート「たくさん説明会行ってたくさんインターン行ってたくさん受けんと内定とれんで!」
学生「そうなの!?」

リクルート「たくさん説明会開いてたくさんインターンやらんと優秀な学生取れんで!説明会とインターンの段取りはうちに任せてや!」
企業「そうなの!?任せるわ!」

ゴミ

133 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:23:38.65 f3Njofr50.net
>>113
ほんまクソ
164 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:26:38.72 pJaQTEc+a.net
>>113
人生に関わることをこんな仲介業者ごときに左右されるのってクソすぎでは?
189 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:29:18.37 COSEtCNH0.net
>>164
でもこいつ使わんと何も情報が得られない時代ってのが歯がゆい
124 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:22:52.79 0yGoBbtCp.net
当然やっとるやろなあとしか思わんくて草
147 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:24:48.31 An9Cy9hfa.net
リクナビ「こいつウチ使っとらんやん!要注意人物として採らんようにすすめたろ!」
企業「はぇ〜」
リクナビ「採用された方達の傾向を見るとリクナビを利用して積極的に説明回や面接を受けてました」
就活生「はぇ〜」

永久機関やな

160 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:26:27.30 tOuw7hi0.net
>>147
こわいよー
180 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:28:16.96 +jPYH+a.net
>>147
ヤベーやん頭おかC
167 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:27:18.81 aqPhvJo0.net
ワイ就活した時はだいたい企業の自社HP経由でやったけど結構みんな使ってるんやな
175 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:28:04.90 3lLhIFlPM.net
>>167
リクナビが結構握っててそこにしか乗ってなかったりするんや
177 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:28:10.95 oelKWPdW0.net
>>167
大学の学生課から半強制で登録させられるね
188 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:29:02.92 0yGoBbtCp.net
現代の奴隷商人なんやからこんなの当たり前にやってるに決まっとるわ
216 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:31:59.66 q4LJa1cM0.net
自分だけの道。そんなものあるのか?分からない。
僕らがまだ出逢ってない世界は、とてつもなく広い。
そうだ、踏み出すんだ。

悩んで、悩んで。
最後まで走り抜くんだ。
失敗してもいい。寄り道してもいい。
誰かと比べなくていい。
道はひとつじゃない。
ゴールはひとつじゃない。
それは、人間の数だけあるんだ。

すべての人生が、すばらしい。

誰だ、人生をマラソンって言ったのは。

222 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:32:37.92 C98HmI1m0.net
>>216
お前じゃい!
228 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:33:01.51 QQqWtPbXM.net
ちゃんとリクナビ使ってれば問題なしやん
236 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:34:04.63 3lLhIFlPM.net
>>228
依存度が高ないとあかんってことやぞ
マイナビや学校に来る求人票とか利用しとるやつは落とされやすくなっとった
247 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:35:37.65 SIEpU5el0.net
そろそろ就活せなあかんがこいつらってほんまに武器商人って感じがしていけ好かんわ
その割には学生に対しては自分達は学生を支援してるみたいな顔しやがって腹立つ
266 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:38:27.98 iyYI1HeG0.net
別にそれぐらいやって当然だろって感じ
何か問題でもある?
281 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:40:11.77 p59ZV/zl0.net
>>266
個人情報保護法違反やな
289 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:40:57.28 ztQ+2Z2La.net
>>281
でもビッグデータとか言って売り買いオッケーになったよな?
316 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:43:34.02 p59ZV/zl0.net
>>289
匿名化してないからアウトやろ
279 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:39:55.25 cXmdtdKcp.net
大問題だろこれ
酷すぎ
318 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:43:40.59 3lLhIFlPM.net
これ学生だけが今回ターゲットみたいやけど対岸の火事ちゃうからな
人事も被害者やぞ
350 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:47:36.94 oWyliSra0.net
人様の人生の岐路を食い物にしてる連中なんてろくなもんじゃないって分かるやろ
396 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:51:45.84 PMRuybtp0.net
リクナビ「学生さん! 企業応募のお手伝いしますよ! あなたの同期はもっともっと大量の企業を受けてますよ! もっとたくさん応募しましょう!」

リクナビ「企業さん! 学生さんの応募が多すぎて大変ですよね! 選抜のお手伝いしますよ!」

このマッチポンプよ

429 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:55:00.87 519gADyS0.net
これ氏名わかるレベルで提供してたんか?
どこの信用機関やねん
441 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:55:58.18 o7cl/xPG0.net
リクナビ使用の採用実績上げたいなぁ…、そや!
447 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:56:23.50 XNU71nG90.net
これって本来なら内定もらえてた学生がリクルートの内定辞退しそうという情報によって不合格にさせられてた可能性が高いってことだよな?
大問題なのにニュースでの取り扱い小さすぎるわ
やっぱりリクルートは大きなスポンサーだからだろうな
450 :風吹けば名無し 2019/08/07(水) 02:56:57.04 BiiONCE00.net
>>447
せやで

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする